Лермонтовские места в Железноводске

Впервые Лермонтов посетил Железноводск в 1825, а затем был здесь в 1837 году и, наконец, в 1841 году. Но Железноводск в эти годы только начинал строиться, поэтому в нем не сохранилось домов или сооружений, связанных с именем поэта. Ванные здания представляли небольшие турлучные домики, покрытые тростником, а были и такие ванны, которые находились прямо на открытом воздухе. Например, по описанию И. Радожицкого в 1824 году, вода из главного источника, вытекающая в виде небольшого ручья, стекала затем по деревянному открытому желобу. На расстоянии около 20 метров ниже от источника был сделан водоем метра в 3 длины и 1 метр глубины. Водоем был выложен камнем и являлся единственной в Железноводеке ванной. Над водоемом сделан шалаш, покрытый тростником. При большом стечении больных в него садилось одновременно от 4 до 6 человек. По словам П. Савенко, в Железноводске в 1828 году было всего три деревянных и несколько турлучных домов. После 1828 года началось строительство частных домов. В этом году возле источника № 12, в котором принимал ванны Лермонтов, поставлена палатка типа юрты с двумя ваннами. В 1841 году около источника № 1 имелось ванное здание для военных.
Читать далее

Окрестности Кисловодска

Особый интерес представляет обнаруженная недавно В. Г. Гниловским надпись, высеченная на стене одной из пещер, находящихся около горы Кольцо, которая до сих пор не была известна. Эта надпись гласит:

М. Лермонтову

Вот посетил твой грот священный
Я в силу данного обета
Я рвусь душой к тебе бесценный
Но от тебя мне нет ответа!..

1837 г. 16 ав.
А. фон. И….

Чтобы понять смысл этой надписи, следует вспомнить события жизни М. Ю. Лермонтова, которые происходили в это время. 27 февраля 1837 года М. Ю. Лермонтов за свое знаменитое стихотворение «Смерть поэта», в котором он смело бросил обвинение в убийстве А. С. Пушкина палачам «Свободы, Гения и Славы», стоящим тесной толпой у царского трона, был сослан на Кавказ. В мае этого года он вследствие болезни приехал в Пятигорск. 18 июля отсюда Лермонтов пишет письмо бабушке, из которого видно, что он собирается в скором времени выехать на Черноморское побережье в район Анапы.

Читать далее

Квартиры и здания, связанные с именем Лермонтова

Во времена Лермонтова Кисловодск был маленьким поселком, расположенным около источника Нарзана. Источник был огорожен простым деревянным срубом. Невдалеке от него находилось здание Ресторации, построенное из дерева, украшенное колоннадой и широкой лестницей. Под лестницей находился причудливой формы грот. Здание было построено в 1823 году. С Кисловодском Ресторацией связан ряд эпизодов, описанных в «Герое нашего времени». Здесь давал великолепное представление «…удивительный фокусник, акробат, химик и оптик…» Здесь же Печорин завтракал с мужем Веры, и у него произошло столкновение с Грушницким, приведшее к дуэли. Сам Лермонтов, несомненно, постоянно посещал Ресторацию. К сожалению, здание не сохранилось. Не сохранился также дом бабушки Лермонтова Хастатовой, в котором юный поэт жил в 1825 году. Ее маленький домишко находился в парке недалеко от источника Нарзана.

Лермонтовская площадка, г. Кисловодск

На месте, где стояло здание Ресторации, теперь находится площадка с двумя лестницами. В нише стены установлен бюст М. Ю. Лермонтова, а на самой стене следующие строки его стихотворения:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ.

Лермонтовская площадка сооружена в 1948 году. В 1837 году Лермонтов жил в одном из домов помещика Реброва. Об этом доме Вера говорила Печорину: «…мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская…»

Читать далее

Памятник М. Ю. Лермонтову в сквере

В связи с тридцатой годовщиной со дня смерти Лермонтова был поднят вопрос о сооружении памятника поэту в Пятигорске. После разрешения с 23 июля 1871 года начался повсеместный по России сбор средств для его сооружения. Жертвовали деньги преимущественно мелкие служащие, интеллигенция, крестьяне, имевшие возможность вносить небольшие суммы денег. В результате сбор средств продолжался в течение 18 лет. Всего за это время было собрано 53 398 руб. 46 коп. Таким образом, памятник сооружен на средства народа, чтящего своего великого поэта. Сооружение его было поручено известному скульптору академику А. И. Опекушину. Торжественное его открытие, при большом стечении народа, состоялось 16 августа 1889 года, причем с приветственной речью выступил знаменитый осетинский поэт Поста Хетагуров.

Читать далее

Место первоначального погребения Лермонтова

В 11 часов ночи, после долгих хлопот друзей, с трудом разыскавших извозчика, согласившегося ехать за телом, Лермонтов был доставлен на свою квартиру. Здесь он находился до похорон. Лорер описывает свои впечатления так:

«Мы оба с Вегелиным пошли на квартиру покойника, и тут я увидел Михаила Юрьевича на столе, уже в чистой рубашке и обращенного головой к окну. Человек его обмахивал мух с лица покойника, а живописец Шведе снимал портрет с него масляными красками. Дамы, знакомые и незнакомые, и весь любопытный люд теснились в небольшой комнате, а первые являлись и украшали безжизненное тело поэта цветами… Полный грустных дум я вышел на бульвар… Во всех углах, на всех аллеях, только и было разговоров, что о происшествии… Я заметил, что прежде в Пятигорске не было ни одного жандармского офицера, но тут, бог знает откуда, их появилось множество, и на каждой лавочке отдыхало, кажется, по одному голубому мундиру».

Место первоначального погребения Лермонтова

Организация похорон представила большие трудности, так как священник В. Эрастов отказался отпевать поэта и позже даже сделал донос на протоиерея П. Александровского о том, что тот проводил тело Лермонтова до могилы. В своем же доносе он писал, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать». Это высказывание мракобеса Эрастова рисует то гнусное отношение к великому поэту, которое имелось в реакционных кругах царской России и подготовляло почву для организации его убийства. Свободное правдивое слово поэта, осуждавшее пороки общества, где подвизались эрастовы, вызывало у слуг царизма лютую ненависть.

Читать далее

Место дуэли между Лермонтовым и Мартыновым

Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым произошла у подножья Машука в 4 километрах от Пятигорска. Место дуэли было обозначено небольшой каменной пирамидой специальной комиссией с участием первого биографа М. Ю. Лермонтова проф. Висковатого только в 1878 и 1881 годах, после опроса извозчика, перевозившего тело Лермонтова, и показаний других современников, сделанных по памяти.

Памятник Лермонтову на месте дуэли

В 1901 году, к шестидесятилетию со дня смерти поэта, начался благотворительный сбор средств на сооружение памятника, который решили установить на месте дуэли. Раньше здесь стоял деревянный оштукатуренный памятник. В 1907 году на месте дуэли поставили бюст поэта, а в 1915 году скульптор Б. М. Микешин изготовил памятник, который и сейчас стоит на месте убийства поэта. Памятник представляет собою обелиск с бюстом Лермонтова, окруженный скорбными фигурами грифов, сидящих на каменных столбах, соединенных цепями. Около памятника имеется доска с описанием предшествующих дуэли событий и самой дуэли. Текст надписи составлен В. А. Мануйловым и отредактирован писателем А. Н. Толстым.

Читать далее

Провал

Когда был здесь Лермонтов, Провал имел совсем другой вид. Вспомним описание Провала Лермонтовым в «Герое нашего времени»:

«Вечером многочисленное общество отправилось пешком к Провалу. По мнению здешних ученых, этот Провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…»

Э. А. Шан-Гирей описывает следующий случай, связанный с Провалом:

«Князь Владимир Сергеевич Голицын, умевший хорошо устраивать празднества, любил доставлять удовольствия молодежи. Однажды он вздумал сделать сюрприз такого рода: устроил помост над Провалом, такой прочный и обширный, что на нем без страха танцовали в шесть пар кадриль».

Этот висячий мост держался долго. Мост, сооруженный в 1837 году, простоял до 1841 года.

Провал

Поскольку тоннеля к Провальному озеру не было, отдельные посетители спускались вниз через верхнее отверстие. Для этого над Провалом установлены были бревна с блоками. Вниз спускались специальные корзины, подвешенные на веревках.
О Провале рассказывали много легенд. Говорили, что Лермонтов вылечился от ревматизма, купаясь в Провальном озере.

Елизаветинский источник

Площадка, расположенная против Елизаветинского источника, была центром курортной жизни Пятигорска в годы пребывания там Лермонтова.

Елизаветинский источник

Уже после его смерти, в 1847-49 годах, на месте старой деревянной галереи построили существующее по сей день здание Академической галереи. В «Герое нашего времени» дается живое описание этого места:

«Наконец вот и колодезь… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли,- бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод…»

Здесь княжна Мери подняла с земли упавший стакан Грушницкого.

Современница Лермонтова Лачинова так описывает это место:

«Какое жалкое зрелище представляет это гулянье, которого однообразие прерывается только тем, что гуляющие каждую четверть часа подходят к ключу пить из целительной струи. Инвалид среди множества разновидных стаканов, которые висят на длинных тесемках, снимает с крючка тот, который вам принадлежит, погружает его в горячий источник, выполаскивает и подает вам. Вы морщитесь и пьете тепловатую зловонную воду, которая на несколько секунд оставляет во рту вкус тухлых яиц. Таким образом вы проглотите стакана три и потом идете ходить или садитесь в какой-нибудь беседке рассматривать лица больных, проходящих мимо вас. Между тем инвалид систематически вешает ваш стакан на свое место, наблюдая всегда пунктуальное старшинство: вы можете быть уверены, что стакан подполковника не будет никогда висеть выше стакана полковника».

Елизаветинская галерея переименована в Академическую в 1925 году в честь 200-летия Академии наук. В 1932-33 годах к галерее подвели лестницу, а бювет источника вывели на ее вторую площадку.

Эолова арфа

Из украшений лермонтовского Пятигорска большой известностью пользуется беседка Эолова арфа, сооруженная в античном стиле и являющаяся одной из лучших панорамных точек Пятигорска. Недаром на месте, где стоит Эолова арфа, во время первого посещения Лермонтовым Пятигорска располагался казачий пикет, наблюдавший за окрестностями для охраны больных от внезапного нападения горцев.
Приехав в свою первую ссылку, Лермонтов увидел здесь уже красивую беседку с колоннами, которая была сооружена в 1830-31 годах и названа в честь мифологического древнегреческого бога ветров Эола. В беседке находилась деревянная колонна с двумя арфами. Флюгер во время ветра сотрясал струны, вызывая мелодичное звучание. По словам Э. А. Шан-Гирей,

«…звуки ее далеко разносились в воздухе, а когда была настроена, то и довольно гармоничные…»

Другие свидетели называют эти звуки «унылыми».
Что касается Лермонтова, то есть указания на то, что они ему нравились. Об Эоловой арфе в «Герое нашего времени» Лермонтов писал:

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов я наводили телескоп на Эльбрус».

Емануелевский парк

Емануелевский парк

Во времена Лермонтова у подножья Машука находился молодой, так называемый Емануелевский парк. На территории, занимавшейся этим парком, ныне располагаются Эолова арфа, Грот Лермонтова и Академическая галерея. В разных местах парка находились минеральные источники и имелись различные сооружения.
В парке было большое количество дорожек и аллей. Очевидно, имея в виду одну из таких аллей, Лермонтов писал в «Герое нашего времени»:

«…под виноградными аллеями, покрывающими скат Машука, мелькали порою пестрые шляпки любительниц уединения вдвоем, потому что всегда возле такой шляпки я замечал или военную фуражку, или безобразную круглую шляпу».