Физиотерапия

Физиотерапия представляет собой весьма обширную и важную область практической медицины, чрезвычайно разнообразные средства которой могут быть с пользой применены в курортной обстановке наряду с другими лечебными средствами.
В известных случаях, когда основные природные лечебные средства, как например лечебная грязь, минеральные ванны и т. п., по тем или иным причинам не могут быть использованы, можно прибегнуть к помощи некоторых специальных физиотерапевтических процедур из области теплолечения, водолечения, светолечения и т. п.
Читать далее

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура — это один из важных методов лечения, в основе которого лежит систематическое и планомерное применение физических упражнений и движений. Русский физиолог И. М. Сеченов еще около Ста лет назад писал: «Мышечные движения имеют огромное значение для развития деятельности мозга, а, следовательно, и состояния и развития организма человека в целом». И. П. Павлов также подчеркивал исключительно важную роль в поддержании надлежащего тонуса коры больших полушарий тех импульсов, которые образуются при мышечных движениях в результате раздражений нервных рецепторных приборов, заложенных в мышцах, сухожилиях, соединительной ткани. Попадая в кору головного мозга, эти импульсы тонизируют ее.

Лечебная физкультура

Лечебные физкультурные мероприятия, отвлекая больного от его неотвязных мыслей о болезни, болезненных переживаний хотя бы на время, способствуют развитию положительных эмоций. А эти последние, по И. П. Павлову, имеют громадное значение для нормальной жизнедеятельности человека. «Если исключить эти эмоции, — говорил он,-то кора лишается главного источника силы». В настоящее время лечебная физкультура находит себе широкое применение при целом ряде заболеваний.
Читать далее

Характеристика столов

Ниже приводится краткая характеристика некоторых наиболее часто применяемых столов и показания к их применению.
Стол № 1 — при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в стадии затишья) без резких субъективных и объективных симптомов; при гастритах с повышенной кислотностью и повышенной секрецией. Стол смешанный, механически- и химически-щадящий. Допускаются блюда, не обладающие выраженным сокогонным действием. Частая еда (5-6 раз в день), малыми порциями. Соль в ограниченном количестве.
Разрешаются — молоко, сливки, слабый чай с молоком или сливками. Хлеб белый, черствый, белые сухари, бисквиты, масло сливочное, яйца всмятку, омлеты паровые, супы слизистые, протертые из круп и овощей, молочные, мясо и рыба вареные нежирные, паровые котлеты, фрикадели, каши с маслом и молоком, овощи вареные в форме пюре, фрукты сладкие в вареном и протертом виде. Сладкое: компоты, желе, крем, кисели (некислые). Витамины: фруктовые и ягодные соки (сладкие), морковный, томатные соки, настой шиповника, отвар отрубей.
Исключаются — кислое, солевое, копченое. Нельзя принимать пищу ни в слишком горячем ни в слишком холодном виде.

Читать далее

Лечебное питание

Лечебное питание на курортах является в настоящее время обязательным звеном в системе проводимых лечебных мероприятий. Пища — один из факторов внешней среды, который оказывает огромное влияние на организм человека в целом и его нервную систему в частности. Подчеркивая огромное значение питания для организма и связь последнего с окружающей природой — «через пищу», И. П. Павлов писал так: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме».
Читать далее

Ингаляции

Метод лечения, характеризуемый введением в распыленном состоянии в верхние дыхательные пути различных лекарственных веществ, а также минеральных вод, называется ингаляцией. Предварительно лекарственные вещества и минеральные воды с помощью специальных приборов приводятся в состояние мельчайшего распыления.

Читать далее

Грязелечение

Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах проводится с 1886 года. На первых порах грязелечение осуществлялось здесь в виде разводных грязевых ванн. В дальнейшем, однако, от этого способа отошли, разработав новый оригинальный метод, который получил название аппликационного, или кавказского метода грязелечения. Сущность этого метода заключается в том, что взятая в количестве 1-2-3 ведер неразведенная натуральная лечебная грязь накладывается лишь на определенный участок тела. Температура грязи при этом может колебаться в широких пределах — от 38 до 48°С, в зависимости от рода заболевания, возраста больного, состояния сердечно-сосудистой системы и т. п.

Лечение грязевыми аппликациями

Наложив на определенный участок тела лечебную грязь, больного завертывают в брезент, покрывая сверху одеялом. В таком положении больной остается около 15-20 минут, подвергаясь воздействию положенной на него грязевой лепешки.
Читать далее

Механизм действия минеральных вод

Минеральные воды обладают весьма разнообразными физическими и химическими свойствами. К числу качеств, отличающих минеральные воды от пресных и имеющих значение с лечебной точки зрения, по В. А. Александрову, относятся: температура воды — часто высокая; наличие более или менее значительного количества одно- и многовалентных ионов, отличающихся особой реактивной способностью; наличие редких элементов, хотя бы и в незначительном количестве, но оказывающих выраженное биологическое действие; присутствие некоторых веществ в коллоидном состоянии; наличие газов — углекислоты, сероводорода, радона и др.; состояние определенного равновесия в коллоидно-электролитных системах; определенная концентрация водородных ионов и т. п.
Приходя в соприкосновение с кожей (в условиях наружного применения) или со слизистыми оболочками (в условиях внутреннего применения, в частности при питьевом лечении), минеральные воды действуют на организм всем комплексом присущих им физических и химических свойств. Раздражения, обусловленные минеральной водой, воспринимаются нервными приборами (рецепторами), которые в огромном количестве рассеяны как в коже, так и в слизистых оболочках пищеварительного тракта, дыхательных путей и т. п.
Читать далее

Наружное применение минеральных вод

Помимо внутреннего употребления, минеральные воды широко используются в практике и для наружного применения. Главная форма наружного лечебного применения минеральных вод — ванны. Для этой цели курорты располагают чрезвычайно ценными и весьма разнообразными по своему составу минеральными водами.
Мировую известность имеет могучий кисловодский нарзан, используемый для натуральных углекислых ванн. Огромной славой издавна пользуются пятигорские углекисло-сероводородные ванны («серные ванны»), а также натуральные пятигорские радоновые ванны. В Ессентуках с большим успехом применяют натуральные углекисло-сероводородные ванны (вода буровых № 1 и 2), «серно-щелочные» ванны из воды Гаазо-Пономаревского источника, «соляно-щелочные» ванны из воды источника № 20 и искусственные радоновые ванны. Наконец в Железноводске для минеральных ванн используются углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды источников № 1 и 2, а также Славяновского источника.
Читать далее

Внутреннее применение минеральных вод

Одной из основных и наиболее часто применяемых форм внутреннего употребления минеральных вод является питьевое лечение. Как правило, минеральные воды пьют у источника. Только что полученная из бювета вода обладает максимумом целебных физических и химических свойств. Напротив, в результате длительного ее хранения в обычных условиях эти свойства постепенно меняются и исчезают. Вот почему рекомендуется пить минеральную воду у источника.
Питье в санаториях приносной воды допускается лишь тогда, когда больной, находясь по тем или иным причинам на постельном режиме, не может идти к источнику, или когда в силу различных обстоятельств посещение источников представляется для больного трудным и утомительным.
Получив минеральную воду у бювета, пьют ее обычно не торопясь, небольшими глотками, прогуливаясь в галерее источника или, в теплое время, прохаживаясь по аллее. В редких случаях, при специальных указаниях врача, воду пьют залпом.
Читать далее

Курорты кавказских минеральных вод

Курортное лечение в России — важная и неотъемлемая часть всей системы народного здравоохранения. Яркой иллюстрацией достигнутых в этой области успехов является современное состояние наших курортов. Курорты расширились, благоустроились и обогатились новыми замечательными дворцами — санаториями и великолепными бальнеологическими учреждениями — ваннами, грязелечебницами и т. п.
В числе прославленных отечественных курортов одно из первых мест бесспорно принадлежит всемирно известным курортам так называемой Кавказской Минераловодской группы.
Читать далее