На гору Кольцо

Гора Кольцо находится в 6,5 километра от Кисловодска, на левом склоне долины реки Подкумок. Это южный отрог Бургустанского хребта, входящего в состав Мелового, или Пастбищного хребта, обрамляющего северные отроги Кавказа.

Гора Кольцо

Кольцо, давшее наименование горе, представляет собою сквозную пещеру, как бы просверливающую выступ террасы, сложенной песчаниками нижнего мела. Кольцо, как и расположенные по соседству другие пещеры и ниши, образовалось за счет процессов выветривания, в котором принимали участие различные природные силы.

Вода, просачивающаяся в эти породы, растворяла известковый цемент, скрепляющий песчинки, и подготовляла их к переносу. Затем вступал в свои права ветер, он выдувал и уносил освобожденные зерна песка. В разрыхлении песчаника немалую роль также могли играть колебания температуры воздуха. Сферические формы этих пещер определялись особой скорлуповатой структурой песчаника. Возможно, что сухой климат в послеледниковый период усиливал выдувание и способствовал созданию этих пещер, но он не являлся главной причиной их возникновения, как думали прежде.
Таких форм рельефа в окрестностях Кисловодска много. Здесь же, рядом с Кольцом, экскурсанты увидят целую систему из десяти пещер различной ширины и глубины, придающих горе оригинальный ажурный вид. Аналогичные пещеры можно в большом числе видеть на склонах гор, расположенных к востоку от Кисловодска. В древности эти пещеры служили убежищем для первобытных людей, следы которых недавно были обнаружены в пещерах отрога Джинальского хребта. Вся эта часть долины реки Подкумок, включая и гору Кольцо, состоит из горных пород Мелового периода. В нижней части ущелья на дневную поверхность выходят песчаники нижнего мела, а в верхней части сильно размытые верхяемеловые известняки, хорошо выраженные несколько ниже Кисловодского моста через Подкумок.
В одной из пещер горы Кольцо экскурсанты могут увидеть написанное на стене четверостишье неизвестного поэта, посвященное М. Ю. Лермонтову, датированное 16 августа 1837 года. Осмотрев Кольцо и соседние пещеры, интересно пройти вдоль пещер к северу и подняться на поверхность террасы. Крупные глыбы песчаника, залегающие по склону и на поверхности террасы, во многих местах образуют причудливые грибообразные формы и скалы, напоминающие фигуры диковинных зверей. Местами глыбы песчаников обточены и напоминают так называемые бараньи лбы, образующиеся в горных местах под воздействием ледника. В песчанике, залегающем ниже пещер и по склону террасы, можно найти скопление окаменевших раковин темно-серой окраски — это остатки «устричных банок» Мелового моря. В этих же отложениях местами вкраплены крупные то белые, то розовые округлые по форме пятна блестящих на солнце раковин, сохранившие на своей поверхности перламутр.
Ниже горы Кольцо берега реки Подкумка сложены мощной толщей белого известнякового щебня, это результат разрушения белых известняков, залегающих на склонах Пастбищного хребта выше уровня горы Кольцо. В этих отложениях можно находить большое количество крупных окаменелых раковин моллюсков и иногда спиралеобразные раковины аммонитов.
Склоны горы Кольцо безлесны. Только кое-где по балкам имеются заросли кустарниковых пород предгорной лесостепи; на южных склонах встречается полынь, ковыль, тонконог и другие чисто степные виды растений, на более возвышенных местах и на северных склонах появляются представители альпийской флоры: кавказские скабиозы, генцианы, кавказские лилии и другие. Склоны горы Кольцо, вместе с окружающей территорией, являются как бы ареной борьбы двух флор — степной и горной. Этим и объясняется то, что здесь, наряду с кавказской скабиозой и рододендроном, мы видим полынь, перистый ковыль и других представителей южнорусской степи.
Здесь, как нигде лучше, можно наблюдать влияние микрорельефа на распределение растений. Даже небольшие понижения или, наоборот, повышения местности вносят значительные изменения в видовой состав, объясняя преобладание элементов степи или альпийских высот.
К горе Кольцо можно подъехать на автобусе, идущем в поселок Первомайский, на велосипеде, дойти пешком.
Если экскурсия совершается пешком, то ее лучше начать от станции Минутка и двигаться на северо-запад по улицам предместий Кисловодска. По дороге надо пересечь мост, а еще интереснее по каменной кладке или вброд притоки Подкумка — Аликоновку и Березовку. Затем перейти Подкумок через мост и начать подъем к горе Кольцо. По дороге, вдоль русла Аликоновки, в галечниковых отложениях террас можно встретить много интересных минералов, принесенных рекою с высоких уровней скалистого хребта — белый кварц, красные полевые шпаты, кусочки красного гранита и другие, среди них наиболее интересны круглые, иногда почковидные по форме, белые кварцевые камни (их называют жеодами). Разбив жеоду молотком, обнаруживаешь внутри полость, усеянную прозрачными то крупными, то мелкими блестящими на солнце кристаллами горного хрусталя.
С вершины горы и через Кольцо открывается вид на Кисловодск, прилегающие хребты и вершины. Виден Эльбрус.
На берегах Подкумка вблизи горы Кольцо можно найти предметы древней культуры (остатки посуды и др.), свидетельствующие, что в далеком прошлом на склонах горы и у реки жили люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *