Тоннели и Подкумский провал

Достигнув карьера в балке Медведке, следует направиться к Подкумскому провалу, для этого надо пройти в глубь узкой части балки. Здесь через несколько шагов с левой стороны будет заметна короткая каменная осыпь из кусков белого известняка. Осыпь представляет собою конечный пункт древней реки, протекавшей через Подкумский провал. Река давно исчезла, и теперь сохранилось лишь ее дно, засыпанное камнями. Соблюдая необходимые предосторожности, поднимаемся вверх по осыпи. Здесь перед нами открывается большая щель, представляющая прежний выход подземной реки на поверхность.

Тоннель к Подкумскому провалу

К Подкумскому провалу можно пройти, вернее проползти по этой щели. Кому это будет трудно или неудобно, можно пройти по тропкам, начинающимся с правой стороны от осыпи и затем поднимающимся над нею.
Войдем в эту щель и поднимемся по тоннелю, ведущему вверх. Тоннель завален камнями и поэтому приходится продвигаться ползком на коленях. При этом двигаться следует по одному, и только после того как предыдущий товарищ достигнет поверхности, следующий может идти за ним. Если не соблюдать такой предосторожности, то случайно сорвавшийся из-под ноги камень может причинить ранение.

Поднявшись по тоннелю вверх, выходим на небольшую площадку, над которой частично сохранился каменный свод существовавшего здесь прежде провала. Площадка имеет округлую форму, ее диаметр равен приблизительно 5-7 метрам. Раньше провал представлял своеобразную пещеру, в потолке которой имелось круглое отверстие. Теперь же большая часть потолка обвалилась, и лишь с одной стороны осталась часть свода. Остальная часть пещеры сохранилась лишь в виде невысокой (1-1,5 метра) стены. Прежде чем двигаться дальше, осмотрите структуру поверхности камней, составляющих стены и потолок пещеры. Здесь легко заметить многочисленные полукруглые углубления, напоминающие крупные соты. Они возникли в результате растворяющего действия воды подземной реки на поверхность камня. Невысокий навес в юго-западной части провала ведет в соседнюю довольно обширную, хорошо освещенную пещеру. В ней можно свободно стоять. Пол ее покат и имеет много камней. Эта пещера переходит в новый тоннель, который не очень круто поднимается вверх. Сначала по этому тоннелю можно идти в полный рост, но после поворота дальнейшее движение возможно только ползком. При этом надо иметь в виду, что в тоннели вскоре становится темно, и тем, кто захочет проникнуть поглубже, надо заранее запастись свечами и спичками или же электрическими фонариками, но последние дают меньше света. В средней части тоннеля есть вертикальное ответвление, где опять можно стоять во весь рост.
Осмотрев подземный тоннель, возвратимся обратно и, поднявшись на разрушенную часть провала, осмотрим камни, лежащие под ногами. Здесь можно найти много интереснейших образцов, среди них стилолиты, напоминающие по форме миниатюрные горные хребты. Встречаются также кристаллы кальцита, конкреции пирита и бурого железняка.
Ознакомившись с провалом и тоннелями и собрав коллекцию камней, отдохнем на краю обрыва и полюбуемся замечательным, видом, который открывается перед нами.
Прямо под обрывом находится карьер, в котором вырабатывается камень. Дальше видно ущелье речки Медведки, вдоль которого мы только что прошли. Вправо огромный отрог горы, сложенной известняком и поросшей травами. Влево такой же отрог. Далеко внизу видна пойма реки Подкумка и участок электрической дороги. За долиной Подкумка возвышаются отроги Джинальского хребта, поросшие лесом. Панорама величественна и прекрасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *