Ущелье

Отдохнув, следует спуститься в балку по тому же пути, по которому мы поднялись вверх, и затем осмотреть поросшие многочисленными и разнообразными травами и кустарниками склоны ущелья. Здесь можно сделать много интересных наблюдений над распределением растений в зависимости от экспозиции склона. Ущелье идет почти точно на восток, и поэтому один его склон обращен на юг, а, другой на север. Это создает совершенно различные условия для роста растений. Южный склон освещается прямыми лучами солнца, почва здесь быстро просыхает и сильно нагревается. В результате создаются условия значительной засушливости. Это определяет характер растительности — здесь можно увидеть невзрачные желтоватые травы, с сильно опушенными стеблями жесткими листьями и зачастую со стелющимися побегами. Среди них особенно много разнообразных злаков. В средине лета большая часть трав созревает, или, как говорят, «выгорает», и склон имеет довольно невзрачный вид. Только небольшие кустарники скумпии — растения, отличающегося весьма высокой засухоустойчивостью, разбросанные там и сям по склону, несколько оживляют пейзаж.

Скумпия осенью

Скумпия (сумах, париковое дерево) настолько интересное растение, что стоит несколько детальнее познакомиться с ним. Обычно она имеет вид сравнительно невысокого кустарника, в 2-3 метра высоты, и реже встречается в виде деревьев. Листья ее имеют характерную широкоэллиптическую форму, осенью краснеют, а при растирании между пальцами пахнут лимоном. Особенно красиво соцветие скумпии, имеющее вид фиолетово-розовой раскидистой ажурной метелки, напоминающей парик. За это свойство скумпия получила название «париковое дерево».
Несмотря на свой небольшой рост, скумпия живет до сотни лет. Отрастание ее происходит быстро, и некоторые побеги уже в первый год жизни достигают высоты трех метров. Кора и корни скумпии дают коричневую краску. Древесина золотисто-желтого цвета, хорошо полируется, отличается долговечностью и поэтому употребляется на мелкие поделки. Из листьев добываются дубильные вещества, используемые для приготовления сафьяна. Наиболее же ценным свойством скумпии является ее высокая засухоустойчивость, нетребовательность к почве, хорошая зимостойкость и способность расти на песчаных землях.
Все эти свойства делают ее незаменимым растением для создания лесополос в сухих местах и для облесения песков.
Познакомившись с растительностью южного склона, обратимся к северному. Здесь картина будет уже совершенно иная. В течение всего лета и осени этот склон отличается прекрасным развитием сочной растительности, высокими травами и зарослями кустарников. Из древесных пород здесь можно встретить дуб, липу, ильм, лещину и даже изредка березу. Из трав выделяются нежно-голубые генцианы, светлые скабиозы, разнообразные орхидеи и субальпийские виды эспарцета, клевера, заросли кавказской ромашки, жимолость кавказская и многие другие виды субальпийских лугов.
Осмотрев растительность склонов, можно по небольшой пешеходной тропе, идущей по дну ущелья, подняться в ее верхнюю часть и выйти на поверхность Пастбищного хребта. Здесь можно полюбоваться прекрасной панорамой: на востоке сквозь туманную дымку видны лакколиты Пятигорья с величественным Бештау, к югу тянутся горы Джинальского хребта, а за ними виднеется снеговая вершина Эльбруса и горы Главного Кавказского хребта.
Расстояние от станции Подкумок до Провала небольшое и поэтому экскурсия занимает сравнительно немного времени. Возвратившись на вокзал, можно совершить экскурсию на краевую плодовую станцию. Для этого следует идти вдоль полотна железной дороги в сторону Кисловодска. На расстоянии около одного километра влево от дороги находится вход на территорию станции, снабженный соответствующей вывеской.
Плодовая станция ведет большую работу по созданию новых сортов самых различных плодовых культур: яблонь, груш, персиков, винограда. Здесь же производится испытание сортов, выведенных другими научными учреждениями. На станции имеется ряд сортов, созданных И. В. Мичуриным, а также сортов стандартного сортимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *