Подъем на гору Железную

Дорога на Железную гору в плане имеет вид спирали, следуя по ней, мы дважды окружаем гору — первый раз на относительно небольшой высоте и второй (после зигзагообразного подъема) — на значительно большей.
Пройдя некоторое расстояние, выходим на северный склон. По мере приближения к склону этой экспозиции здесь всё больше и больше становится бука — этого красавца наших южных лесов. Однако бук здесь хотя и растет в довольно значительном количестве, но не господствует.

Гора Железная

Поднимаясь еще выше, видим крутую лощинку, сплошь поросшую нежной зеленой травой — это одно из интересных растений наших южных тенистых лесов — так называемая «не тронь меня», родственник тропического бальзамина. Присмотритесь к этим растениям внимательнее и вы, несомненно, найдете много общего с комнатным бальзамином. Тот же нежный, как бы прозрачный сочный стебель и характерные крупные цветы с крючкообразным шпорцем. Однако «не тронь меня» отличается от комнатного бальзамина желтой окраской цветов с красным пятнышком в зеве. Цветы его свободно висят на длинных цветоножках.

Растение «не тронь меня»

Самым примечательным у этого растения являются плоды. Голая коробочка настолько прозрачна, что заключенные в ней семена ясно видны на просвет. Однако стоит только прикоснуться к ней, как коробочка лопается, створки ее скручиваются и семена с силой разлетаются в стороны. Происходит это так быстро и внезапно, что многие, незнакомые с этим растением, нередко вскрикивают от неожиданности.

Не пытайтесь, однако, брать эти цветы в букет. Не пройдет и четверти часа, как их нежные листья и лепестки увянут. С этим растением во всей его красе можно знакомиться только в природной обстановке, там, где оно растет.
К зарослям недотроги ведет крутая, но хорошая тропинка. Пройдя крутой подъем, который преодолевается зигзагами, выходим на южный склон. Здесь можно встретить плодоносящую бузину, для которой эта высота является уже пределом.
Сделав еще один оборот, вновь выходим на северный склон в месте, располагающемся на значительно большей высоте. В результате этого растительность резко изменяется. Основной господствующей древесной породой здесь является бук, а второе место занимает сопутствующий ему граб (бучина). Подлесок отсутствует, кустарников нет. Среди трав много папоротника, растет также малина, клубника.
Обратите внимание на своеобразные искривления стволов и ветвей деревьев, которые, не получая на затененном склоне достаточно света, растут сначала по вертикали, а затем делают характерный изгиб в сторону от горы.
Этот участок леса исключительно красив и своеобразен. Здесь мы видим такие тона и краски, которые не свойственны нашим южным лесам. Поверхность почвы, почти лишенная зеленого травяного покрова, усыпана отмершими листьями, имеющими желто-серо-бурый цвет, а над нею, как гигантские колонны, поднимаются серо-стальные стволы буков, густо поросшие темно-зелеными мхами. И только вверху, на фоне голубого неба, видна зеленая листва. В одно из «окошек» между деревьями открывается хороший вид на гору Развалку. На этом участке особенно хорошо видна смена древесных пород в связи с направлением склона. Стоит только сделать несколько десятков шагов и выйти на восточный или западный склон горы, как сразу же исчезают буки и заменяются другими породами — ясенем, дубом, кленом, ильмом и проч.
Да мы и сами тотчас замечаем, что «климат» места резко изменяется. Вместо таинственного сумрака и прохлады северного склона мы сразу попадаем в царство света и горячего воздуха. Здесь можно увидеть одно из красивейших горных растений — рододендрон..
Поднимаясь выше и не доходя трех-четырех десятков; метров до вершины горы, выходим к одной из обнажившихся скал. Это самое лучшее место для обозрения окружающей местности. Здесь стоит задержаться, чтобы полюбоваться грандиозной панорамой.
Прямо перед зрителем господствуют над всем характерные пики и склоны Бештау, влево видны Машук и нижняя часть долины Подкумка. Несколько правее находится поселок Иноземцево и находящееся около него озеро. Значительно дальше заметны Тамбуканские озера. У подножья горы располагаются постройки Железноводска. Прямо внизу — Пушкинская галерея, дорожки парка, народные ванны. Как красивы кажущиеся отсюда игрушечными домики и санатории Железноводска, окруженные кудрявыми лесами, широко раскинувшимися на склонах горы. Среди леса, вьется ленточка электрической железной дороги, идущей на станцию Бештау. Можно долго любоваться незабываемыми картинами, которые открываются с этой скалы. Рекомендуем посидеть здесь и не торопиться пройти оставшееся небольшое расстояние до вершины. Она немного прибавит к вашим впечатлениям и быть может, даже разочарует. Дело в том, что выросшие на вершине деревья почти не имеют просветов, и экскурсанты лишены возможности любоваться теми видами, которые могли бы открыться отсюда. В небольшие просветы между деревьями можно, правда, увидеть горы Развалку и Змейку, посмотреть на ставропольские степи, но это всё же мало прибавит к тем впечатлениям, которые дала предыдущая обзорная точка.
На вершине горы имеется небольшая площадка, окруженная лесом. Здесь произрастают ясень, дуб, клен полевой, кизил, боярышник, ильм, терн. Лучше всего чувствует себя ясень. Деревья на вершине угнетены — слабо растут вверх, сильно и коряво ветвятся. И это не случайно, так как на этой высоте деревья приближаются к границам своего высотного распространения. Посмотрите, например, отсюда на вершину Бештау. Вы заметите, что лес поднимается лишь до определенного уровня. Выше него располагаются места, покрытые уже не древесной, а травянистой растительностью — субальпийскими, а затем и альпийскими лугами. Несколько ниже площадки расположены выходы живописных трахитовых глыб, излюбленное место фотосъемки экскурсантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *