Участок «вечной мерзлоты»

Участок «вечной мерзлоты» был впервые открыт в 1901-1902 гг. горным инженером Э. Э. Эйхельманом; несколько позже, в 1911 году, он был описан известным исследователем ставропольской старины Г. Н. Прозрителевым. Значительно позже геолог О. Ф. Головина-Ковалева (1921-1930 гг.) детально обследовала его, заложила ряд шурфов, определила, что поверхность холодной зоны равняется 8 000-10 000 квадратных метров. Ею было установлено снижение температуры воздуха на 15-20°С над участком мерзлоты по сравнению с соседними местами. Кроме этого, выяснено, что на глубине 0,8 м от поверхности почвы появляется лед, а промерзание грунта достигает 2,25 метра. В те же годы Н. П. Георгиевский, производя бурение, нашел, что прослойка льда встречается до 9 метров глубины. Он же установил, что на дне того колодца, в который мы имеем возможность заглянуть и теперь, «после тихой ночи в воздухе накопляется до 14,7% углекислоты», а на склоне горы, непосредственно у поверхности земли даже при ветре 5 м/сек. количество углекислоты достигало 0,2-0,3%, вместо обычного для атмосферы количества углекислоты, равного 0,03%. Им же впервые этот участок был назван районом «вечной мерзлоты».

Район «вечной мерзлоты» гора Развалка

Участок этот обследовался и описывался рядом других ученых, дополнявших указанные сведения некоторыми подробностями.


У всех, кто знакомился с районом «вечной мерзлоты» под Развалкой, возникает вопрос, каковы же причины образования огромного количества холода, могущего поддерживать почти целый гектар почвы в замерзшем состоянии в течение всего жаркого южного лета из года в год в течение, быть может, сотен и даже тысяч лет?
Все исследователи предлагали свои объяснения. Многие из них были поверхностными, а иногда и фантастичными. Для примера укажем, что, по мнению Георгиевского, внутри Развалки имелась большая пещера, в которой в течение длительного периода времени скопилась масса углекислоты. Затем произошел обвал сводов этой пещеры, он спрессовал газообразную углекислоту, перевел ее в твердое состояние. С тех пор эта твердая углекислота, лежащая под данным участком, постепенно испаряясь, охлаждает подножье Развалки.
Не касаясь других точек зрения, укажем, что, по нашему мнению, наиболее вероятным объяснением надо признать следующее. Глубоко в недрах земной коры образуется большое количество углекислого газа, находящегося там под высоким давлением. Этот газ, передвигаясь по подземным трещинам, расширяется и в результате этого охлаждается. Трещины подходят к поверхности почвы, и выходящий тут холодный газ вызывает ее охлаждение и конденсацию паров воды. Образовавшаяся вода в большей своей части просачивается вглубь, питая источник, а частично превращается в лед, который видят экскурсанты.
В. В. Скрипчинским и Л. Д. Максименко были обнаружены в 1950 году многочисленные выходы холода у подножья скал вдоль восточного склона горы. С одним из этих выходов мы могли познакомиться в начале маршрута. Другие располагаются на небольшом расстоянии от описанного.
Нет, однако, сомнения, что не все существующие выходы уже зарегистрированы. Поэтому их поиски, картирование, описание и изучение представляют благодарный материал для научного исследования. Тем, кто решит этим заняться, можно посоветовать в первую очередь руководствоваться распространением рябины и особенно березы, которые, как правило, произрастают в холодных местах. Белые стволы последней, хорошо заметные издали, очень облегчат поиски.
Идя на розыск, обязательно надо иметь термометр для измерения температуры почвы и воздуха, а также небольшую лопату, чтобы сделать ямки и определить наличие льда и температуру на различной глубине от поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *