Кисловодск

В ряду прославленных отечественных курортов одно из виднейших мест занимает Кисловодск. Углекислые воды нарзанов, наряду с климатическими достоинствами местности, создали Кисловодску славу замечательного бальнеологического климатического и в то же время питьевого курорта.
За советский период Кисловодск превратился в один из крупнейших курортов нашей страны, где с успехом лечат различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Главным источником Кисловодска является Основной (старый) нарзан, используемый как для наружного применения, так и для питья. Помимо Основного (старого) источника нарзана, применение которого для лечебных надобностей имеет более чем столетнюю давность, в Кисловодске сейчас применяются еще и воды других источников, в частности Доломитного и Сульфатного нарзанов. И тот и другой были выведены на поверхность земли и вошли в эксплуатацию совсем недавно: Доломитный нарзан — с 1927 года и Сульфатный нарзан — с 1935 года.

Все три нарзана выходят на земную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга. Выходят они, однако, с различных глубин, с различных геологических горизонтов, и вода их как в отношении степени минерализации, так и ионного состава различна. Наиболее мощным источником по своему дебиту является Основной (старый) нарзан. Температура воды 13,8°С. Сумма плотных составных частей равна 2,3 г на 1 литр воды. Свободной углекислоты в воде 1,7 г. В отношении ионного состава вода этого нарзана может быть охарактеризована как холодная углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода.
Второй по времени появления в Кисловодске источник минеральной воды — Доломитный нарзан (буровая № 7), выведен буровой скважиной с глубины в 64 метра, из толщи доломитов. Вода его имеет температуру 16,4°С. Сумма плотных составных частей 4,32 г на литр воды. Содержание углекислоты 2,3 г. Будучи более минерализован, чем основной нарзан, Доломитный нарзан отличается от него еще и тем, что содержит больше ионов: гидрокарбонатного и хлора. Среди катионов отмечается увеличение ионов натрия. В связи с этим вода Доломитного нарзана может быть охарактеризована как углекислая гидрокарбонатно-кальциево-натриевая вода.
Третий источник Кисловодска — Сульфатный нарзан (буровая № 8). Вода этого источника выведена из пестроцветной гипсовой толщи с глубины 189 метров. Температура воды 16,5°С. Сумма плотных составных частей 4,1 г на литр поды. Свободной углекислоты 2,2 г. Давая характеристику ионного состава Сульфатного нарзана, надо прежде всего отметить значительное количество в нем сульфатного иона, в 2-3 раза больше, чем в Основном нарзане и Доломитном нарзане. С другой стороны, обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество хлора в Сульфатном нарзане весьма незначительно, в 5-10 раз меньше, чем в Основном и Доломитном нарзанах. Что касается катионов, то содержание кальция и магния в Сульфатном нарзане сравнительно увеличено, а количество ионов натрия, наоборот, уменьшено. Всё это дает право отнести данную минеральную воду к категории углекислых гидрокарбонатно-сульфатно-калыщево-магниевых вод.
Помимо указанных выше трех нарзанов, в практической работе Кисловодского курорта используются и другие минеральные воды, открытые и введенные в эксплуатацию позднее предыдущих. Сюда относятся воды буровых № 12, № 5/0, № 5 бис, № 20, № 23 и др. Одни из этих вод используются для наружного, другие — для внутреннего применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *