Наружное применение кисловодских вод

В настоящее время для наружного применения, главным образом в виде натуральных углекислых ванн, используются углекислые воды старого Нарзана, Доломитного, буровых № 12, № 5/0. Для надобностей наружного применения минеральная вода перекачивается из каптажа в соответствующие бальнеологические учреждения Кисловодского курорта. К числу последних относятся, в частности, главные нарзанные ванны и новые, более поздней постройки Октябрьские нарзанные ванны. Так как температура кисловодских углекислых вод низкая, то отпуск ванн проводится с предварительным нагревом воды.

Здание нарзанных ванн. Кисловодск

Главные нарзанные ванны построены в 1903 году. Здание нарзанных ванн находится на проспекте Сталина, 6. Оно состоит из центрального двухэтажного корпуса и примыкающих к нему с обеих сторон боковых частей, имеющих один этаж. Всего в здании 62 кабины для отпуска нарзанных ванн. В этом же здании находятся: водолечебница, физиотерапевтическое отделение и ингаляторий.

Октябрьские нарзанные ванны, построенные в 1928 году, расположены на проспекте Сталина, 8. Здание отличается обилием света и воздуха. Для отпуска нарзанных ванн здесь сооружено 60 кабин. Для отдыха после приема ванн служат два обширных зала. Всё механическое оборудование и управление сконцентрировано в подвальном помещении здания.
В зданиях главных нарзанных ванн и Октябрьских нарзанных ванн в общем итоге ежедневно отпускается около 4 000 натуральных углекислых ванн.
Помимо этих бальнеологических учреждений, отпуск нарзанных ванн проводится в некоторых санаториях, в специально организованных при них ванных отделениях. Вода, подается сюда также из указанных выше источников. Благоустроенные отделения для отпуска нарзанных ванн имеются, в частности, в санатории имени С. Орджоникидзе, в клиническом санатории имени В. И. Ленина, в санатории имени Семашко, в санатории «Крепость» и других. В 14 санаториях курорта имеется 116 кабин, где ежедневно отпускается в общем итоге около 2 600 нарзанных ванн.
Специальное бальнеологическое отделение имеется при Нарзанной галерее. Организованное здесь с 1933 года, оно служит для проведения специальных процедур (орошений) гинекологическим больным. Здесь же имеется и другое специальное отделение для лечения гинекологических заболеваний грязевыми тампонами.

Запись опубликована в рубрике Лечебно-бальнеологические учреждения курортов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>