На голубых озерах

Голубое озеро по-кабардински называется Шярек-Яна, что означает мать Черека. Вследствие насыщенности воды сероводородом фауна и флора озера бедна. В нем живут только некоторые ракообразные и водоросли. Здесь же рядом находятся еще два озера; одно из них «секретное», получившее название потому, что плохо заметно с дороги и «открытое», почти не содержащее сероводород и потому богатое организмами.
По дороге на водораздел притока Кудаху, примерно в 5 километрах от озера Шярек-Яна, встретится еще группа озер, а на водоразделе в лесу — сухой провал, глубиною около 100 м, в пропасть которого страшно взглянуть. Здесь в окрестностях озера можно пополнить гербарий образцами редкого ценного дерева, называемого хмелеграбом, женские соцветия которого напоминают «шишки» хмеля. Хмелеграб имеет необычайно прочную и твердую древесину, идущую на изготовление ткацких челноков и токарных изделий. У воды на берегу Черека, среди гальки и валунов легко собрать хорошие образцы песчаника, мела, известняка, слагающих Пастбищный хребет, образцы доломитов скалистого хребта и метаморфизированных сланцев и гранита, приносимых водой из района Главного и Бокового хребтов Кавказа.
Читать далее

По пути к озерам

По пути к озерам и в их окрестностях можно собрать богатую коллекцию горных пород и минералов, хороший гербарий древесных пород, представителей субальпийских, а выше и альпийских лугов, растений скал и осыпей.

Голубые озера вид с горы

От Нальчика к Голубым озерам можно направиться двумя путями. Первый путь можно пройти пешком через Долинск, Хасанью (Белая речка), вблизи которой есть серный источник слабой минерализации с температурой воды в 22°С, по ущелью реки Белой выйти на ее водораздел с рекой Пхоу, а затем через реку Пхоу, являющуюся левым притоком Черека, пройдя через селение Герпагеш, подняться на водораздел между Пхоу и Череком и уже отсюда спуститься в селение Советское.
Читать далее

Голубые озера

В 56 км от Нальчика в долине реки Черека находятся живописные Голубые озера. Голубые озера представляют собой интересное явление природы. Их красота, в сочетании с окружающей панорамой гор, и близость Главного Кавказского хребта привлекают большое число туристов. Много интересного у озер и по пути к ним увидят любители природы. Описываемый маршрут интересен прежде всего тем, что он ведет в самое сердце Центрального Кавказа с грандиозными ущельями-теснинами, бурными горными потоками, подводит к подножью снеговых громад, к ледникам и водопадам. Голубые озера имеют карстовое происхождение. Они возникли в результате обвала сводов подземных пещер-пустот, образовавшихся вследствие растворения грунтовыми водами известковых пород.

Голубые озера

Читать далее

К Чегемским водопадам

Ущелье реки Чегем очень интересно для экскурсий; здесь можно видеть знаменитые водопады Су-Азу и теснину Шау-Денла, ознакомиться с разнообразными ландшафтами и геологическими условиями Пастбищного и Скалистого хребтов.
Идущая по ущелью дорога позволяет свободно передвигаться вверх до села Верхний Чегем.

Чегемские водопады

Ущелье Чегема одно из наиболее красивых ущелий рек Терской системы. Бурный поток Чегема, встретив твердые горные породы — доломиты юрской системы, образовал узкую теснину, беспорядочно загроможденную валунами и крупными глыбами камня, что придает ущелью дикий вид.
Экскурсия начинается из Пятигорска. На автобусе, идущем в город Нальчик, можно доехать до cела Чегем (70 км от Пятигорска). Сойдя с автобуса у моста через реку Чегем, следует повернуть по шоссе вправо, в сторону поселка Лечинкая. Автобусного движения по ущелью Чегема нет, но до Лечинкая и расположенного за ним Нижнего Чегема можно свободно доехать на попутной машине.
Читать далее

Горная астрономическая станция

Если идти по маршруту Кисловодск-Долина Нарзанов, то недалеко от спуска дороги в ущелье р. Джатмас, по правую сторону, можно заметить высоко поднятые мачты метеорологической станции, а несколько дальше и сооружения Горной астрономической станции. Станция расположена вблизи наивысшей точки Кичмалкинского плато, как его еще называют, плато Шат-Жат-Мас, на высоте 2 130 м над уровнем моря. Это филиал Пулковской обсерватории, задачей которого является изучение Солнца. Расположенная в горах Северного Кавказа астрономическая станция выгодно отличается от других, подобных ей. На много километров вокруг здесь расстилаются луга, воздух исключительно чист и прозрачен. Некоторая разреженность атмосферы в сочетании с относительно небольшой влажностью и большим числом солнечных дней позволяют исследовать наше дневное светило с возможно меньшими помехами и искажениями, часто вызываемыми неблагоприятным состоянием атмосферы.
Девять лет тому назад сюда приехали советские астрономы, выбрали место для будущей астрономической станции и вскоре здесь выросли капитальные постройки, специальные сооружения.
Во все концы страны и далеко за его пределы идут сообщения о наблюдениях, проводимых на высокогорной астрономической станции. Особенно большую работу ведут сотрудники станции во время Международного геофизического года.
Читать далее

Экскурсия в Нальчик

Нальчик

Интересную экскурсию для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах представляет поездка в соседний город Нальчик.
Нальчик расположен в 82 километрах от Пятигорска, у подножья северных отрогов Черных гор (Мелового хребта), на левом берегу реки Нальчик. Он славится живописными окрестностями и прекрасными видами на Кавказский хребет.
В 1822 году, в период Кавказской войны, здесь основалась русская военная крепость. В 1871 году крепость и возникшее под ее прикрытием поселение были преобразованы в слободу. Грязной, заброшенной слободой Нальчик оставался вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. С момента установления Советской власти Нальчик, как центр национальной республики, стал быстро расти и превратился в значительный город с развитой промышленностью и многочисленными культурными учреждениями.
Читать далее

На гору Змейку

Змейка является одной из наиболее трудно доступных гор Пятигорья, и восхождения на ее вершину можно рекомендовать только опытным туристам. Интересным объектом для экскурсии на ее склонах является карьер по разработке трахита.

Гора Змейка

Сама гора находится к северо-востоку от Бештау, вблизи станции Змейка и разъезда Пятый километр. Змейка отличается живописностью скал, крутизной склонов, оригинальными формами выветривания, наличием пещер, котлованов и других образований.
Читать далее

Участок «вечной мерзлоты»

Участок «вечной мерзлоты» был впервые открыт в 1901-1902 гг. горным инженером Э. Э. Эйхельманом; несколько позже, в 1911 году, он был описан известным исследователем ставропольской старины Г. Н. Прозрителевым. Значительно позже геолог О. Ф. Головина-Ковалева (1921-1930 гг.) детально обследовала его, заложила ряд шурфов, определила, что поверхность холодной зоны равняется 8 000-10 000 квадратных метров. Ею было установлено снижение температуры воздуха на 15-20°С над участком мерзлоты по сравнению с соседними местами. Кроме этого, выяснено, что на глубине 0,8 м от поверхности почвы появляется лед, а промерзание грунта достигает 2,25 метра. В те же годы Н. П. Георгиевский, производя бурение, нашел, что прослойка льда встречается до 9 метров глубины. Он же установил, что на дне того колодца, в который мы имеем возможность заглянуть и теперь, «после тихой ночи в воздухе накопляется до 14,7% углекислоты», а на склоне горы, непосредственно у поверхности земли даже при ветре 5 м/сек. количество углекислоты достигало 0,2-0,3%, вместо обычного для атмосферы количества углекислоты, равного 0,03%. Им же впервые этот участок был назван районом «вечной мерзлоты».

Район «вечной мерзлоты» гора Развалка

Участок этот обследовался и описывался рядом других ученых, дополнявших указанные сведения некоторыми подробностями.

Читать далее

Экскурсия на вершину горы Развалки

Более выносливым туристам можно рекомендовать другой путь возвращения в Железноводск, для чего следует пройти по участку «вечной мерзлоты» до самого верха и по тропе, идущей в небольшой ложбинке, подняться на вершину горы.

Пик горы Развалки

На пути встречаются заросли крапивы, поэтому во избежание ожога ног надо иметь соответствующую одежду. Здесь, примерно на половине пути, с западной стороны можно наблюдать интересную скалу с характерными округлыми углублениями на ее отвесной поверхности, образованными, как думают некоторые исследователи, действием ветра. Подобные ячеи можно видеть на камнях, свалившихся с Развалки, на трахитовых скалах Бештау. У основания этой скалы растет очень редкий на Кавминводах папоротник-сколопендриум. Вершина Развалки в ее северной части представляет как бы огромную воронку, образовавшуюся, вероятно, в результате сброса этой части горы. Дальнейший подъем на скалы можно рекомендовать только самым опытным туристам, при соблюдении всех необходимых предосторожностей, так как всякое неудачное движение может закончиться серьезной катастрофой. С вершины скал открывается прекрасный вид.
Тропы, проходящие через воронку, ведут к перевалу, расположенному в юго-западной части котловины. Одна из тропинок представляет остаток дороги, сооруженной около ста лет тому назад. По ней легко можно спуститься вниз на западный склон горы и, следуя по одной из многочисленных дорог, вернуться в Железноводск.

Экскурсия на Развалку

Экскурсия на Развалку хороша также и тем, что весь путь проходит по тенистому лесу и вследствие небольшого расстояния от Железноводска (2-3 км) не утомителен и может быть совершен без каких-либо затруднений любым экскурсантом. По дороге встречается много красивых пейзажей, громадные каменные глыбы, поросшие мощным слоем блестящего зеленого мха; большие камни, в расщелины которых проникают толстые корни деревьев.

Незлобинский источник

Идти к Развалке следует через железноводский парк, минуя Незлобинский источник, затем спуститься немного ниже и следовать по тропе до самого подножья горы. Через 40-50 минут пути, там, где заканчивается квартал невысокого молодого леса и начинаются крупные деревья, влево от тропы становится видна одна из огромных скал Развалки в форме утеса. Пройдя после этого еще около 200 шагов, следует свернуть налево и выйти на опушку леса, за которой расстилается каменная осыпь. На этом участке экскурсанта поразит наличие северных растений — корявой березы и рябины, которых он не видел в других местах Пятигорья, произрастающих среди каменной осыпи на сравнительно небольшой высоте над уровнем моря. Здесь он также может обнаружить струю холодного воздуха, выходящего во многих местах из-под камней, а еще раньше, не доходя до осыпи, можно встретить небольшую заброшенную штольню, в которой летом сохраняется температура в 1 градус мороза, из штольни дует ветер с силою двух метров в секунду.

Читать далее