Окрестности около реки Аликоновки

Отойдя на несколько сотен метров от «Замка», с правой стороны от дороги можно заметить выход красивых синевато-зеленых глин. К ним стоит присмотреться внимательнее. Здесь находится граница между отложениями двух геологических эпох. До сих пор скалы ущелья состояли из горных пород, отложенных морями мелового периода. Теперь же, рассматривая эти глины, мы имеем перед собою отложения более древнего морского бассейна, принадлежавшего юрскому периоду. Юрское море существовало в районе Кавказских Минеральных Вод около 120-150 миллионов лет назад. Продолжая экскурсию далее, на расстоянии около 1,5-2,0 километра от «Замка», мы подойдем к месту, где в Аликоновку впадают небольшие притоки, протекающие по глубоким ущельям. Группа скал, отделяемая двумя из этих ущелий, расположенная на берегу реки, напоминает развалины огромной древней крепости и по красоте не только не уступает, но, пожалуй, даже превосходит скалы Замка коварства и любви.

При дальнейшем следовании внимание экскурсантов привлекут небольшие участки земли, огороженные своеобразными каменными заборами. Это поля прежних жителей этих мест, очищавших клочки земли от камней для своих посевов. Некоторые из этих участков и в настоящее время используются местными жителями под огороды.
Несколько дальше, в том месте, где дорога в первый раз пересекает русло реки, сначала на левом, а затем и на правом берегах видны обнажения характерной красной горной породы. Присмотревшись внимательнее, можно убедиться, что эти отложения представляют собою сцементированную дресву. Наличие в ней гипса показывает, что образование и накопление дресвы происходило в условиях пустынного климата, благодаря действию временных ливневых потоков. Одним из источников материала для образования дресвы являлся описываемый дальше выступ гранита по реке Аликоновке.
Долина в этой части пути имеет довольно характерный вид. Левый берег представляет сплошную цепь гигантских скал, венчающих ущелье. Сложены эти скалы доломитами и известняками меловой толщи и во многих местах, где стекают атмосферные воды, они покрыты серым налетом лишайников. Южный, более сухой и жаркий склон покрыт сухолюбивой травянистой растительностью; северный же, более прохладный и влажный, зарос лещиной (орешником), дающей с начале осени много вкусных орешков.
Пройдя несколько дальше от описанных отложений из разрушенного гранита, подходим к группе исключительно красивых гигантских каменных глыб, оторвавшихся от вершин скал и лежащих теперь вправо от дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *