Внутреннее применение минеральных вод

Одной из основных и наиболее часто применяемых форм внутреннего употребления минеральных вод является питьевое лечение. Как правило, минеральные воды пьют у источника. Только что полученная из бювета вода обладает максимумом целебных физических и химических свойств. Напротив, в результате длительного ее хранения в обычных условиях эти свойства постепенно меняются и исчезают. Вот почему рекомендуется пить минеральную воду у источника.
Питье в санаториях приносной воды допускается лишь тогда, когда больной, находясь по тем или иным причинам на постельном режиме, не может идти к источнику, или когда в силу различных обстоятельств посещение источников представляется для больного трудным и утомительным.
Получив минеральную воду у бювета, пьют ее обычно не торопясь, небольшими глотками, прогуливаясь в галерее источника или, в теплое время, прохаживаясь по аллее. В редких случаях, при специальных указаниях врача, воду пьют залпом.

Количество воды, выпиваемой за один прием, обычно находится в пределах около одного стакана. Только что прибывшим на курорт и не привыкшим еще к минеральной воде, особенно при склонности к поносам, рекомендуется начинать с меньших количеств, постепенно увеличивая дозу. Питье воды в количестве более одного стакана на один прием может допускаться только с разрешения лечащего врача при наличии специальных к тому показаний.
Какую температуру должна иметь принимаемая больным минеральная вода? В одних случаях, как например при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при колитах, сопровождающихся поносами, вода должна быть подогрета (до 25-30°С или даже до 40-50°С). В других случаях, как например при атонических запорах, ожирении, ахилии и т. п., может быть допущено питье воды натуральной низкой температуры. В общем же вопрос о том, надо ли подогревать воду и до какой степени, решается в каждом отдельном случае лечащим врачом, в зависимости от рода и фазы развития болезни и наличия сопутствующих заболеваний.
Если нет особых противопоказаний, обычно воду пьют три раза в день. Первый прием — утром натощак, когда желудок пуст и его слизистая оболочка наиболее доступна непосредственному воздействию лечебной воды. Второй прием — перед обедом и третий — перед ужином.
За сколько времени до еды следует пить минеральную воду? Этот вопрос разрешается в зависимости от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного. В частности, при решении этого вопроса имеет значение состояние секреторной функции желудка. На основании экспериментальных данных школы великого физиолога И. П. Павлова и многочисленных клинических наблюдений на курортах, уже давно принято назначать питье минеральной воды при пониженной секреции желудочного сока за 15-30 минут до еды или непосредственно перед едой. Минеральная вода, принятая в этих условиях, находясь в желудке одновременно с пищей, способствует усиленному выделению желудочного сока.
При повышенной секреции желудочного сока и высокой кислотности назначают воду обычно за 1,5 часа до еды. Назначение питья минеральной воды при повышенной кислотности задолго до приема пищи имеет также свое экспериментальное и клиническое обоснование. Оказывается, что минеральная вода, заблаговременно принятая внутрь, успевает в главной своей массе перейти из желудка в кишечник и, действуя оттуда, оказывает к моменту приема пищи тормозящее действие на отделение желудочного сока, предотвращая таким образом резкое увеличение количества кислотности желудочного сока.
В тех случаях, когда желудочный сок имеет нормальную кислотность, воду назначают за 45-60 минут до приема пищи, считая, что в таких условиях выпитая вода не окажет заметного влияния на повышение или понижение секреции желудочного сока.
Больной, проводящий питьевое лечение, должен пунктуально выполнять предписание врача относительно времени питья, количества и температуры воды. Недопустимо употребление зелени или фруктов сразу после питья воды. В летнее время это, к сожалению, нередко имеет место и является причиной кишечных расстройств. Во время поносов, от чего бы они ни зависели, питье минеральной воды временно прекращается. Если назначенная вода переносится плохо, вызывая те или иные неприятные явления (изжогу, понос и т. п.), приходится менять методику питья.
Помимо питьевого применения, являющегося основным методом лечения, минеральные воды широко используются для специальных процедур. Так, минеральные воды назначаются для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей; для промывания желудка и 12-перстной кишки, для клизм и других специальных кишечных процедур — при заболеваниях пищеварительного тракта; для орошения — при женских заболеваниях и т. п.
В числе кишечных процедур, проводимых с минеральной водой, наиболее часто назначаются и пользуются большой популярностью такие, как сифонные промывания кишечника и подводные промывания кишечника («субаквальные ванны»). Последние представляют собой глубокие промывания, осуществляемые с помощью специальных приборов. Характерной особенностью этой процедуры является то, что промывание кишечника минеральной водой проводится во время нахождения больного в ванне. Такое своеобразное сочетание ванны и промывания кишечника обеспечивает за этой лечебной процедурой ряд преимуществ и делает ее особенно эффективной при некоторых заболеваниях. За последние годы всё чаще и чаще стали применяться «кишечные орошения» и «кишечные души».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *