Рассвет на Бермамыте

Рассвет на Бермамыте начинается раньше, чем в окрестных местах. С появлением первых лучей солнца находящийся в 30 километрах Эльбрус окутывается легким туманом. По мере поднятия солнца туман всё больше и больше сгущается, совершенно скрывая белоснежные вершины. Но через час вся зубчатая цепь снеговых гор во главе с Эльбрусом снова отчетливо вырисовывается на голубом фоне южного неба. Эльбрус в лучах яркого светила переливается всеми цветами радуги.

Рассвет на Бермамыте

Одновременно поднимается туман из окружающих Бермамыт ущелий. Перед глазами вырисовывается громадная, отделяющая подножье Эльбруса от Бермамыта, котловина в 300-400 метров глубины, шириною до 30 километров, на дне которой виднеются долины и горы, кажущиеся холмами — это Бечасынское плато, поверхность которого постепенно повышается к Эльбрусу. Правее открывается ущелье реки Эшкакон. У подножья располагается глубокая долина — Гришкина балка. В стороне видна Гуд-гора, в скалах которой имеется много трещин, и ветер, завывая в них, создает постоянный гул.


Гришкина балка — одно из суровых и диких мест северных склонов Центрального Кавказа. В ней можно встретить медведей, диких кабанов, куропаток.
Утром на Бермамыте иногда можно наблюдать так называемый Броккенский призрак. На переливающейся поверхности облака появляется радужный круг, внутри которого отражаются в увеличенном виде фигуры самих наблюдателей. Каждое их движение в точности передается отражаемыми фигурами. Иногда радужные круги держатся продолжительное время, а иногда внезапно появляются и моментально исчезают. Кому хоть раз пришлось видеть Броккенский призрак, тот всю жизнь будет носить в памяти неизгладимое впечатление о нем. Эти «призраки» представляют не что иное, как увеличенные тени фигур экскурсантов на фоне густых перистых облаков, расположенных на стороне, противоположной восходящему солнцу. Радужные круги возникают в силу дифракции (преломления и разложения в спектр) световых лучей кристалликами льда в перистых облаках.
С Бермамыта открывается обширная панорама на весь Главный Кавказский хребет. К востоку от Эльбруса видны снеговые вершины Тихтенгентау, Коштантау, снеговые конусы Ужбы, на западе — вершины Домбай-Ульген и Аманаус.
К 9 часам утра уже можно заняться сбором коллекций. На Бермамыте произрастает типичная альпийская и субальпийская растительность. Здесь встречаются эндемичные растения. Сбор и изучение их представляет большой научный интерес.
На лугах и скалах растут кавказские лютики, представители далекой северной тундры — дриада (куропаточья трава), альпийские виды, колокольчиков, отличающиеся яркой окраской и крупными околоцветниками, лазурно-голубые генцианы, ядовитые мытники, альпийский мятлик, проломники, камнеломки, жесткий злак, белоус, рябчики, высокогорные лилии, ирисы. Здесь же можно собрать образцы различных горных пород, особенно юрских песчаников, доломитов, гипса, трахитов, гранита и гнейса.
Если маршрут будет продолжен к Долине Нарзанов, то долго задерживаться на Бермамыте не следует, так как до наступления ночи надо добраться до поселка Мушта (18 километров) в ущелье реки Хасаут, а на следующее утро спуститься в Долину Нарзанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *