Место первоначального погребения Лермонтова

В 11 часов ночи, после долгих хлопот друзей, с трудом разыскавших извозчика, согласившегося ехать за телом, Лермонтов был доставлен на свою квартиру. Здесь он находился до похорон. Лорер описывает свои впечатления так:

«Мы оба с Вегелиным пошли на квартиру покойника, и тут я увидел Михаила Юрьевича на столе, уже в чистой рубашке и обращенного головой к окну. Человек его обмахивал мух с лица покойника, а живописец Шведе снимал портрет с него масляными красками. Дамы, знакомые и незнакомые, и весь любопытный люд теснились в небольшой комнате, а первые являлись и украшали безжизненное тело поэта цветами… Полный грустных дум я вышел на бульвар… Во всех углах, на всех аллеях, только и было разговоров, что о происшествии… Я заметил, что прежде в Пятигорске не было ни одного жандармского офицера, но тут, бог знает откуда, их появилось множество, и на каждой лавочке отдыхало, кажется, по одному голубому мундиру».

Место первоначального погребения Лермонтова

Организация похорон представила большие трудности, так как священник В. Эрастов отказался отпевать поэта и позже даже сделал донос на протоиерея П. Александровского о том, что тот проводил тело Лермонтова до могилы. В своем же доносе он писал, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать». Это высказывание мракобеса Эрастова рисует то гнусное отношение к великому поэту, которое имелось в реакционных кругах царской России и подготовляло почву для организации его убийства. Свободное правдивое слово поэта, осуждавшее пороки общества, где подвизались эрастовы, вызывало у слуг царизма лютую ненависть.


Зато совсем иным было отношение к Лермонтову со стороны самых широких слоев населения.
Гибель поэта потрясла всех и создала в Пятигорске такую обстановку, что власти опасались народной манифестации. Да по сути дела похороны Лермонтова и явились такой манифестацией.
Декабрист Лорер пишет: «На другой день были похороны при стечении всего Пятигорска», а Э. А. Шан-Гирей рассказывает: «…гроб несли товарищи; народу было много, и все шли за гробом в каком-то благоговейном молчании. Это меня поражало: ведь не все же его знали и не все его любили!.. Похоронили и положили небольшой камень с надписью МИХАИЛ, как временный знак его могилы…»
Позже этот камень был заменен плитой с надписью: «Поручик Тенгинского полка Михаил Юрьевич Лермонтов», с указанием даты рождения и смерти. В дальнейшем прах Лермонтова перевезли на его родину, в Тарханы, а плиту зарыли в землю. Не сохранилось и следов могилы. Только в 1901 году специальная комиссия установила место погребения Лермонтова, где сейчас стоит памятник с надписью:

«15 VII 1841»
«Первоначальное место погребения М. Ю. Лермонтова».

В последнее время С. И. Недумов доказывает, что место погребения было установлено неточно и находится несколько в стороне. Очевидно, что окончательное решение вопроса может быть сделано только путем раскопок и нахождения плиты, зарытой в могиле поэта. Памятник ныне находится на Пятигорском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *