Окрестности Кисловодска

Особый интерес представляет обнаруженная недавно В. Г. Гниловским надпись, высеченная на стене одной из пещер, находящихся около горы Кольцо, которая до сих пор не была известна. Эта надпись гласит:

М. Лермонтову

Вот посетил твой грот священный
Я в силу данного обета
Я рвусь душой к тебе бесценный
Но от тебя мне нет ответа!..

1837 г. 16 ав.
А. фон. И….

Чтобы понять смысл этой надписи, следует вспомнить события жизни М. Ю. Лермонтова, которые происходили в это время. 27 февраля 1837 года М. Ю. Лермонтов за свое знаменитое стихотворение «Смерть поэта», в котором он смело бросил обвинение в убийстве А. С. Пушкина палачам «Свободы, Гения и Славы», стоящим тесной толпой у царского трона, был сослан на Кавказ. В мае этого года он вследствие болезни приехал в Пятигорск. 18 июля отсюда Лермонтов пишет письмо бабушке, из которого видно, что он собирается в скором времени выехать на Черноморское побережье в район Анапы.


Точно дата отъезда Лермонтова неизвестна, но, вероятно, это произошло в конце июля или, быть может, в начале августа.
Таким образом, очевидно, автор четверостишья, написанного на стене пещеры, стремился познакомиться с ним, рассчитывая на встречу здесь, в Кисловодске.
Судя по дате вероятного отъезда Лермонтова и по датировке стихотворевия, они разминулись всего лишь на несколько дней, что и вызвало те горькие чувства почитателя великого поэта, которые выражены в этом стихотворении.
Имя автора четверостишья пока еще не выяснено. Но в этом стихотворении обращает на себя внимание первая строка: «вот посетил твой грот священный». До сих пор гора Кольцо относилась к числу лермонтовских мест только на основании ее упоминания в «Княжне Мери». Теперь свидетельство современника, который буквально по свежим следам Лермонтова был на этом месте, указывает на то, что эта гора являлась одним из любимых великим поэтом мест. Существенно также и то, что находка доказывает, что в свое посещение Кавказских Минеральных Вод в 1837 году Лермонтов, вероятно, жил некоторое время в Кисловодске, в то время как до сих пор принято связывать его пребывание только с Пятигорском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *