Вокруг Машука

Экскурсия вокруг горы Машук дает возможность осмотреть памятные исторические места — место дуэли М. Ю. Лермонтова, место казни предателем Сорокиным революционеров Крайнева, Дунаевского, Рубина и Рожанского, сделать ряд интересных естественно-исторических наблюдений в районе Провала и на Горячей горе, познакомиться с редкими деревьями и кустарниками в арборетуме Перкальского питомника, полюбоваться цветниками и архитектурой ванных зданий и санаториев курортного городка.


Протяженность всего пути равняется приблизительно восьми километрам. Дорога проходит по сравнительно ровной местности. Экскурсию следует начинать в парке «Цветник», расположенном на склонах горы Горячей. Гуляя по парку, можно выпить горячей лечебной воды, полюбоваться клумбами цветов, красивым зданием Лермонтовской галереи, осмотреть Грот Дианы, затем пройти мимо каптированного Лермонтовского источника и по каменным ступеням подняться к фигуре орла — излюбленному месту экскурсантов и фотолюбителей. Фигура орла была установлена над местом выхода первого известного здесь горячего минерального источника. Отсюда открывается замечательный вид на Бештау, Машук, Эолову арфу, центральную часть Пятигорска. Дальше открывается вид на обширную долину Подкумка с многочисленными садами и огородами станицы Горячеводской.

Орел

В южном обрывистом склоне горы Горячей почти на всем протяжении склона, а также напротив орла имеются большие карстовые пещеры, в которых можно выбрать хороший образец ноздреватого травертина. Спуск к пещерам не труден, но требует осторожности.
Далее, следуя по главной дорожке Горячей горы, направляемся к Академической галерее. По пути привлекают внимание остатки знаменитой трещины, тянувшейся когда-то от самого Провала через всю Горячую гору. В конце XVIII века по этой трещине текла горячая минеральная вода. Теперь воды на поверхности в ней нет, а сама трещина почти на всем протяжении засыпана землей и имеет вид довольно значительной канавы, боковые стенки которой сложены из отложений травертина. За вторым отрезком трещины, влево от дороги, видны два небольших углубления. Это следы обвалов над подземными пещерами. На дне углублений прежде была вода.
Осматривая трещину и поверхность Горячей горы, следует обратить внимание на растительность, произрастающую здесь. Преждевсего видим, что на поверхности и на южном склоне горы совершенно отсутствует естественная древесная растительность. В то же время здесь произрастают травы, характерные для наших целинных сухих степей, а также ряд представителей скальной растительности. Малая мощность почвы и ее сильное высыхание летом являются причиною столь оригинального сочетания.

Запись опубликована в рубрике Окрестности курортов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>